+7 916 611 55 25, +382 69 894 167, +382 69 488 709
dr-zobin@mail.ru
doctor.zobin@gmail.com
Газета Vasarnap Reggel,
4 октября 1998 года,
Будапешт, Венгрия

ПРИХОДИТЕ СРОЧНО,
ОН БЕЗ СОЗНАНИЯ

ШОМОШ АГНЕШ
перевод статьи печатается с небольшими сокращениями

Приходите срочно, он без сознания...
Квартира полностью разграблена...
Кто открыл глаза маме...

Признаемся откровенно: мы уже привыкли не обращать внимания, когда слышим, что таможенники задерживают горы «товара» на миллионы форинтов, что кто-то выращивает в собственном саду коноплю, что неизвестные личности кружат около школ, предлагая детям экстази. Нас по-настоящему даже не потрясает, если в новостях передают о мальчиках или девочках, нашедших свою раннюю смерть на скользком полу туалета, в полумраке дискотеки или на лестнице заброшенного чердака.

Зависимость от наркотиков! Передозировка... делаем понимающий вид, в лучшем случае, качаем головой.

Наша история особая, но она могла бы быть историей многих тысяч других. Говорить об этом нужно хотя бы потому, что даже один слабый луч в конце туннеля способен дать надежду.

Частный дом с садом в одном из окраинных районов Будапешта. Мама-педагог, папа-инженер, сестра учится в институте. Томашу (имя изменено) 21 год. В 16 лет он впервые попробовал «травку». Таким образом, пути назад не было, шаг за шагом дошел до героина!

Обыск ранним утром. Томаша в наручниках уводят полицейские... Почти сразу Томаша отпустили как несовершеннолетнего...

Иногда Томаш подрабатывал, но деньги уходили. Из квартиры стали исчезать вещи: золотая цепочка, обручальное кольцо, наличные деньги, позже – бабушкины украшения, магнитофон, видео, музыкальный центр – все, что можно было унести. Вначале родители пытались взывать к его совести, потом предъявили ультиматум: еще раз повторится – уходи из дома. И ушел. Несколько дней ничего о нем не слышали, пока не позвонил приятель и не сказал, чтобы мама забирала сына, т.к. он без сознания. Были попытки дважды пройти курс лечения в больнице им. Нире Дюлы у д-ра Функа и д-ра Кашшаи-Фаркаша, но Томаш отказывался принимать депридол, убегал из отделения.

– Я долго не понимала, а может быть, и не хотела понимать, что происходит, – признается мама. – Но новые факты все более обескураживали, поэтому решила обратиться к давней знакомой, д-ру Млинарич Эдит, председателю объединения «МАТРИКС», созданного для родственников больных наркоманией. Она не стала меня щадить, часами объясняла, что ждет нашу семью и сына. Всю дорогу домой я проплакала. Главное прояснилось: Томаш тяжело болен, я мать и должна выручать его.

Рокшани Кунд, секретарь объединения «МАТРИКС», рассказала маме о том, что в подмосковном центре д-ра Михаила Зобина уже 8 лет успешно лечат психическую зависимость от наркотиков ...

У парня не было заграничного паспорта, не было приличной одежды и обуви – все «проглотил» наркотик. Самым же трудным было то, что Томашу предстояло три недели выдержать без наркотика. Не выдержал... И мама была готова опустить руки! Пришлось договариваться о новой дате, а чтобы сын был все время на глазах родителей, они возили его с собой на работу.

В конце концов, Томаш стал первым пациентом из Венгрии в Медицинском центре доктора Зобина в Москве.

– О лечении пусть он сам расскажет, это его переживания, – продолжает мама. – Я увидела, что вернулась домой с новым сыном, чья душа вдруг открылась миру. Его теперь интересовала любая мелочь, он научился радоваться, возобновил дружбу со старыми товарищами по школе, «чистыми» от наркотика. Летом ездил с ними за границу. Сдал экзамены на право вождения автомобиля, сам устроился на работу, начал подумывать об окончании гимназии. Если прошу, с удовольствием делает хозяйственные покупки.

Еще хочу рассказать, как на обратном пути из Москвы мы с сыном решили, что приложим все наши силы и отправим к д-ру Зобину его лучшего друга, тоже тяжелого героинщика. Опоздали! Вернувшись домой, узнали, что несколько дней назад он умер от передозировки. Это ужасно! Но, может быть, шок еще больше укрепил волю Томаша.

Объединение «МАТРИКС»

Создано в 1990 году. Слово означает первичную материю. Задача объединения – оказание помощи и поддержки родственникам больных с зависимыми состояниями. Находится в XIII р-не Будапешта на ул. Иас, 84–88, в помещении наркологического кабинета. Тел.: 465-20-15. Председатель: д-р Млинарич Эдит. Встречи проводятся в третью пятницу каждого месяца с 16 часов. Любой может быть членом объединения. На собрание приходят и те, кто уже потерял из-за наркотика своих близких, чтобы поделиться своим опытом с товарищами по несчастью.

Мнение и сомнения доктора Млинарич Эдит

О методе д-ра Зобина слышу впервые. По слухам, похожим, но не столь быстродействующим методом лечат в Израиле и США. Но если сравнивать, например, с расходами семьи, отвозившей дочь на медикаментозное лечение в Израиль, то им это обошлось в миллион форинтов.

И даже за эти деньги вернуть к нормальной жизни свою дочь им не удалось. Она до сих пор ничем не занимается и продолжает жить вместе с другом, интенсивным наркоманом.

Очень печально, что венгерское общество не считает наркомана больным. Нужно признать, что, кроме реабилитационного центра, поддерживаемого стипендией Лео Амици, в Комло, все такого рода объединения находятся у нас в лоне религиозных конфессий. Из чего следует, что государство в такую работу не вкладывает ни одного форинта.

Вопросы «Воскресного утра»

Министру здравоохранения д-ру Гоглу Арпаду:

– Видите ли Вы какую-то возможность для перенятия метода д-ра Зобина, чтобы использовать его в венгерских условиях? Или в какой степени ваше ведомство могло бы взять на себя расходы по покрытию стоимости поездки и лечения для больных наркоманией в Медицинском центре доктора Зобина? Их лечение ничуть не менее неотложное, чем, например, пересадка органов. Планируется ли создание новых и полностью отечественных учреждений для лечения наркомании, и если да, то когда?

Министру образования Покорни Золтану:

– Драг-дилеры, продавцы экстази, намного впереди по сравнению с антинаркологической просветительской работой в школах. Какими способами пытается ваше ведомство сократить этот разрыв в пользу групп риска, чтобы дети могли усвоить адекватное отношение к проблеме?